• Restaurat'IFS

    Restaurat'IFSUn article et une photo extraits du site Ouest-France du 19 janvier 2015 : http://www.ouest-france.fr/normandie/ifs-14123/ifs-la-nouvelle-cantine-jules-verne-livree-aux-enfants-3979745

    A Ifs, la nouvelle cantine Jules-Verne livrée aux enfants

    Restaurat'IFS Restaurat'IFS

    Le personnel de la cantine de Jules-Verne entouré, à gauche, de Claire Lemesle, coordinatrice des temps périscolaires, et, à droite, de Michel Colombel, maire adjoint en charge de l’urbanisme. | Ouest-France

    « Les enfants des écoles Pablo-Neruda et Jules-Verne ont investi la nouvelle cantine scolaire. L’inauguration officielle est prévue le 3 mars.

     Dix mois de travaux

    Le coût total des travaux s'élève à un million d'euros. « Celui-ci prend en compte les frais obligatoires occasionnés par la maîtrise d'oeuvre, le bureau de contrôle et les raccordements aux divers réseaux », explique Michel Colombel, maire adjoint en charge de l'urbanisme, de la voirie et des bâtiments publics.

    Le bâtiment a été conçu en ossature bois répondant aux normes de la réglementation thermique 2012 qui a pour objectif de limiter la consommation d'énergie des bâtiments neufs.

    La municipalité a profité de la construction de ce nouveau bâtiment public, pour réaménager le terrain de pétanque à proximité. « Il est plus abrité pour les riverains », précise Michel Colombel. Le choix de couleurs vives est le fruit d'une concertation entre la ville, l'architecte et les enfants.

    Un bâtiment spacieux

    Les nouveaux locaux ont été conçus pour accueillir jusqu'à 250 enfants tous les jours. Deux services sont organisés chaque midi. Le premier s'adresse aux maternelles qui sont servies à table. Le deuxième est destiné aux primaires, sous forme de self. Les repas sont toujours préparés par un prestataire de services, les menus élaborés en collaboration avec les parents d'élèves et le personnel de restauration. Au total, la surface au sol est de 310 m2. Dans chaque salle, un vestiaire est à la disposition des élèves.

    Un cadre agréable pour travailler et se restaurer

    Le personnel de la cantine, composé d'une dizaine de personnes de l'entretien à l'accompagnement des enfants, apprécie ce changement de locaux. « La cantine précédente était vétuste et petite. Le matériel de cuisine est tout neuf. Un effort également sur l'ergonomie a été effectué. On porte moins de charges qu'avant », explique Renée, employée depuis quinze ans à la cantine Jules-Verne.

    Les enfants sont aussi ravis d'investir cette nouvelle cantine. « Ils ont l'impression de mieux manger qu'avant », explique Claire Lemesle, coordinatrice des temps périscolaires de Jules-Verne et de Pablo-Neruda. Mathilde, élève en maternelle, confirme : « J'adore tout ici. Les couleurs et la nourriture. »» OF

    « Patrimoin'IFSUrban'IFS »

  • Commentaires

    1
    Gaspard Friche
    Dimanche 24 Janvier 2016 à 17:00

    Bonjour,

    1 million d'Euros cela me semble bien cher pour une cantine. Pour ce prix là, je ne comprends pas pourquoi le personnel de la cantine est obligé de travailler avec des "bouchons" sur les oreilles au regard du bruit généré par la fréquentation des élèves... Dans ce million, n'aurait-on pas pu prévoir une insonorisation digne de ce nom ? Mais les architectes connaissent leur métier et savent analyser les contraintes des bâtiments qu'ils construisent, n'est-ce pas ? Gaspard Friche

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :